О КОМПАНИИ АКСЕССУАРЫ СПАЛЬНИ ДЕТСКАЯ МЕБЕЛЬ ГДЕ КУПИТЬ АКЦИИ


12.3  2009 |  Недетские дебаты о выборе:

   

Какого цвета и из каких материалов должна быть мебель для детей? Как цвет мебели повлияет на психическое развитие ребенка? Какой дизайн может подавить его творческую инициативу? Насколько мебель должна быть устойчивой, прочной, обтекаемой, дорогой, наконец? Для ответов на эти вопросы мы собрали "экспертный совет" из трех мам разновозрастных детей. Что позволило нам по-новому и с необычных ракурсов рассмотреть проблему выбора детской мебели.

Что, на ваш взгляд, наиболее важно учитывать при выборе детской мебели?
Максим - журналист







Саша - потенциальный покупатель, мама,сыну три года: Я бы обратила внимание на качество, безопасность: у мебели не должно быть острых углов. Я лично не приемлю двухъярусные кровати: не считаю их безопасными. Сколько бы технологий ни разрабатывалось, все равно это высота, ребенок может получить травму. Фактура покрытия важна, потому что малыш все трогает, пробуетМебель должна быть приятна глазу, должна подходить ребен- ку по размеру, по высоте, для того чтобы ему было комфортно, ведь это - его мир.


Оксана - семейный психолог: Раньше вообще не было специальной детской комнаты,просто выделялся какой-то уголок, где вешали люльку. А сейчас в культуре появилась мебель,которая специально сделана для детей. Действительно, важно помнить о безопасности: убрать стекло, острые углы. Хорошо, когда мебель сделана из экологически чистых материалов, чтобы ребенок дышал чистым воздухом.Я бы настаивала на том, чтобы в детской было поменьше ковров, не было таких тканей, которые могут вызвать аллергию, - это удовлетворяет базовую потребность в безопасности. Мне кажется, что мебель должна быть преимущественно светлая, она должна позволять делить пространство по секторам: место для сна, место для занятий и игровое пространство. Эти важные аспекты для ребенка не должны смешиваться.

Генеральный директор компании производителя детской мебели: Я могу, как производитель, констатировать тот спрос, который мы реально наблюдаем и активно изучаем. Могу сказать, что светлая мебель - это действительно 95% продаж. Качество той детской мебели, которая представлена в ведущих торговых центрах Москвы и нашей страны в целом, примерно одинаково. Поэтому основным фактором, который определяет продаваемость моделей, на сегодняшний день является дизайн.

Как далеко продвинулась дизайнерская мысль в этом смысле?

Г.: Дизайнерская мысль продвинулась вслед за потребностями клиента. Мы видим: вот это интересно людям - мы стараемся быстро реагировать и предлагаем новые решения. Я читала о том, как, например, разрабатывают новые модели автомобилей, "мерседесов". У них есть правило: новая модель не должна очень сильно отличаться от предыдущей. Иначе она оказывает шоковое воздействие на потребителя, он не готов так быстро перестроиться. И мы это правило обычно тожеучитываем. А недавно мы выпустили шкаф- камин, нашу собственную запатентованную разработку. Мировой приоритет, правда, не удалось доказать, но авторское свидетельство нам все-таки выдали. Я думала так: никто не делает ведь в детских комнатах каминов, а детям они нравятся! Но бывают ситуации, когда пространство ограничено, и для таких случаев мы и объединили шкаф с камином. Мы первый месяц предлагаем-продаем этот шкаф-камин,и, вы знаете, спрос - огромный. Я не ожидала, ведь это же новая продукция, к ней должны привыкнуть. Тем более сейчас обычно клиент приходит, смотрит, а покупает только через 2-3 месяца. А у нас за первый месяц уже очень хорошие результаты продаж.

Вам не кажется, что камин не очень-то нужен детям?

Г.: Открою секрет: у меня двое детей - мальчик и девочка. У мальчика стоит детская мебель, которая представляет собой такую мини-копию взрослой комнаты. И я агитирую клиентов за этот вариант, рассказывая, что во времена Людовика XIV мебель в детских всегда была такая.

О.: Да, во времена Людовика XIV, кстати, не было даже специальной детской моды как таковой. Для детей шились камзолы, как на взрослых, только маленькие. Сейчас есть не только разделение на комнаты для взрослых и детскую, но и разграничение по половому признаку. Соответственно, в комнате для мальчика должна быть шведская стенка - чтобы лазить. Какие-то секретики, потайные полочки - в комнате для девочек, хотя и для мальчиков это тоже может быть важно - иметь свое место, куда можно спрятать что-то… Детская сейчас - это более уютное помещение, нежели вся остальная квартира. Как психолог могу еще добавить, что дети, которым нравится такой "детский", "кулуарный" уют, как правило, " кесареныши".

Г.: Вот, говорят, Петр Первый очень любил пологи. Чтобы кровать была похожа на "гнездышко". Как только какая-то стрессовая ситуация, перевороты, так он сразу символически "прятался в мамочку".

О.: Есть такая детская мебель, как кресло в виде яйца. Ребенок может целиком закрыться в нем и крутиться внутри. Как космонавт или эмбрион. Это очень здорово!

Важно ли учитывать гендерные отличия при обустройстве детской комнаты? Зеркала - девочкам?

Г.: И мальчикам! Я вас уверяю, им тоже нравится смотреть на себя в зеркало, модничать. Им тоже хочется, чтобы их комната была современной и интересной. А есть девочки, которым все равно: и в одежде, и в мебели они целиком доверяют выбору родителей.

А важно ли при покупке детской мебели прислушиваться к мнению детей?

С.: Конечно, но в разумных пределах. Все зависит от характера ребенка. Есть дети, которым нравится выбирать, ходить-трогать, а есть дети, у которых уже сформированы какие-то предпочтения. Кому-то нужны яркие краски, для кого-то важен дизайн, кому-то нужно больше мягких предметов... Другие целиком доверяют выбору родителей.

Вопрос Ирине: по вашему опыту, как часто дети влияют на покупку родителями той или иной мебели?

Г.: Взрослые часто приходят с детьми. Есть семьи, где, например, "мама выбрала" - и все. Много семей, где, если уж ребенок пришел,к его мнению, как правило, прислушиваются. Я частенько это наблюдаю. Бывают и дети- деспоты, они говорят: "Я хочу только это!" - и родители бегут исполнять. Возраст важен. Бывает пять лет ребеночку, ты еще можешь как-то скорректировать его выбор, а приходят девочки 11-12 лет - так они уже взрослые, личности. И если она хочет такую и никакую иную мебель, которая, чувствуется, для родителей дороговата, мы в подобных случаях стараемся сделать максимальные скидки, конечно.

О.: Тут главное - без фанатизма. Равно неправильно и диктат со стороны родителей, и ситуации, когда вся семья вокруг ребенка пляшет под его дудку. Вообще, подростковая среда,она какая-то особая. Я бы давала такому человечку, подростку, отдельную стену под названием "Сделай сам", чтобы он сам обклеивал ее своим плакатами, лейблами. Подростку важно принять участие - сделать самому что-то такое свое-свое, отдельное.

Г.: У меня это дома как раз происходит, и я особого восторга не испытываю, скажу честно! (Смеются)

Не случается ли так, что родители реализуют свои неудовлетворенные детские фантазии, нежели на самом деле прислушиваются к ребенку?

С.: Я думаю, что многие родители так поступают. "Мне кажется, что тебе будет так лучше". Пытаются направить ребенка в то русло, которое, по их мнению, правильное.

Г.: Мне кажется, это больше вопрос к психологу: есть в 5-8 лет у ребенка уже хоть какой-то сформированный вкус или лучше в этом плане его сориентировать?

О.: Я думаю, что не нужно за него решать, но надо предоставить ему варианты, обсудить с ним техническую сторону и эстетическую. Доверительный диалог в любом возрасте правилен. И знаете, как еще говорят? "Рождение сына для мужчины - это часто официальный повод для того, чтобы купить железную дорогу". Как часто стоит менять мебель в детской?

Г.: Я как производитель отвечу, что когда к нам приходят родители, они все-таки рассчитывают (в большинстве случаев) купить мебель, которая им прослужит ну, положим, 10 лет. Часто за этим стоит экономическая ситуация в семье. И на такой спрос мы просто обязаны ответить. Хочет на 10 лет - пожалуйста! Есть возможность менять мебель чаще - мы и в этой ситуации сориентируем: здесь уже важны другие аспекты, но нам уже проще, конечно. Если ребеночек совсем маленький, мы предлагаем такую мебель, в которой много маленьких ящичков. Тот же гарнитур можно "нарастить" для ребенка постарше.

Сейчас же много есть вариаций: мебельтрансформер, модульная мебель… Не кажутся ли вам они оптимальными решениями?

Г.: Мне самой трансформеры очень нравятся,я нахожу интересным их техническое решение.Потребность в смене интерьера - это же психологическое состояние необходимости каких-то изменений! Ты перерос внутреннюю ситуацию, тебе хочется чего-то другого и вовне тоже. А модульная мебель поможет развить воображение:можно переустройство комнаты превратить в игру.

О.: Так же и взрослые люди поступают: возникла неприятность - мебель подвинул, вроде и жизнь поменялась. А что касается частоты смены мебели, то, мне кажется, адекватно делить взросление ребенка на периоды дошкольного возраста, школьного и подросткового. Ну и, конечно, соизмерять со своими возможностями.

Чем, по-вашему, определяется мера комфорта в детской?

С.: Что касается комфорта в визуальном восприятии, то цвет играет важную роль. Фактура мебели должна быть приятной, с различными покрытиями: лаковым, матовым - чтобы ребенок мог все потрогать, узнать. Должны быть свои места, свои секреты обязательно. Должен быть угол, куда он складывает все "свое".

О.: Я тут недавно у своего ребенка обнаружила под матрасом "Тетрадь Шпиона"! (Смеются.) А по поводу цвета я вот что хочу сказать. Используйте пастельные тона - они не раздражают, успокаивают. Например, цвет слоновой кости. Светлый с золотистым способствует состоянию радости. Розовый, хоть и олицетворяет любовь и привязанность, вызывает сонливость - подходит для новорожденных. Природный зеленый стабилизирует состояние, активирует ум, придает уверенности в себе. Синий и голубой, хоть и успокаивают, но нежелательны для детей со склонностью к депрессиям. Нелюдимым, тревожным детям подойдет желтый. Он способствует общению и увеличивает скорость зрительного восприятия. Вот фиолетовый и оранжевый в больших количествах могут спровоцировать утомление и даже головокружение. Не стоит увлекаться белым и черным - это цвета безжизненности и уныния. Вообще, неудачная цветовая комбинация способна вызвать дискомфорт, усталость или даже протест.

Какие цвета преобладают в комнате ваше го ребенка?

С.: Песочный тон, светло-салатовый, коричневые тона. Голубой, синий.

О.: В классическом тесте Люшера (диагностика личности по предпочитаемым цветам) считается, что коричневый цвет отвечает за комфорт, за домашнюю атмосферу. Но, действительно, цвета должны быть мягкие, и в тоже время должен присутствовать какой-то контраст. У моих детей в комнате коричнево-желтая гамма, например…

С.: Яркие пятна обязательны! Я, например, не приемлю монотонную светлую мебель. Без акцентов скучно и позитива нет. Пусть появятся красный, фиолетовый, бордо... Я еще люблю менять шторы - это общую "картинку" поправляет.

О.: Хорошо бы не забыть про маленькие светильники. Потому что в 4-5 лет у ребенка появляются страхи, ему нужен свой маленький свет.

Как мебель в детской отражает отношение к ребенку в семье? И как мебель может воспитывать?

О.: Детская, конечно, показывает, как в семье относятся к ребенку. Например, сразу понятно, когда ребенок в центре, когда он - самый главный. Или ребенок - такой же человек, только маленький, у него есть своя комната, есть свои правила, он может закрыть свою дверь и сказать: "Я хочу побыть один", и это будет нормально и с уважением воспринято родителями. Это его интимное пространство, его мир. Если родители это поддерживают, человечек развивается гармонично. И понимает, что ему для счастья не так много надо. Или что он, когда вырастет, сможет позволить себе все, что пожелает. Если он свободен в выражении своих желаний уже сейчас. Он будет спокойно делать свой выбор в зависимости от вкуса и воспитания. От люльки с лавкой до джакузи с каким-нибудь кожаным виброкреслом. От воспитания зависит, насколько ребенок вырастет требовательным к степени комфорта.

Г.: Хочется процитировать Сухомлинского:"Воспитание - это великое искусство повторения себя в человеке". Какой родитель есть, то он, наверное, таким себя и повторяет в своих детях. Например, если папа-мама любят роскошь, то они и ребенка будут в ней купать.Кто-то считает деньги мировым злом, так они и детей будут держать "в черном теле". У всехразные концепции. Саша вот считает, что побаловать ребенка хорошо, я, наоборот, так не считаю.

С.: Баловать надо, но в меру. Важна золотая середина.

  Новости компании

 09.9.2009 Представляем наш новый гарнитур.

Наша компания разработала и выпустила новый гарнитур "Роза".

Гарнитур отличает яркий дизайн и нестандартные конструктивные решения.В частности, имеется шкаф "Театрал" за которым ребенок может играть.

 12.03.2009 Недетские дебаты о выборе:

Какого цвета и из каких материалов должна быть детская мебель? Как цвет мебели повлияет на психическое развитие ребенка? Какой дизайн должна иметь детская мебель чтобы не подавить его творческую инициативу? Насколько детская мебель должна быть устойчивой, прочной, обтекаемой, дорогой, наконец? Для ответов на эти вопросы мы собрали "экспертный совет" из трех мам разновозрастных детей. Что позволило нам по-новому и с необычных ракурсов рассмотреть проблему выбора: "детская мебель".

Страницы:  

2009 Copyright "Русинтер"
Создание сайтов, Web дизайн, продвижение сайтов ИЦ Фламинго